您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

修真界对我不友好之入幻(6)

作者:岚月夜 来源:晋江文学城

在他思索之际,周围的能量波动渐趋减弱,直至波动几乎平稳消失。安吉·道尔看向叶渭,他渐渐回了神。仿佛做了梦一样突然清醒过来,却发现现实中的场景和梦中有着很大程度的相似,他望着眼前的树,高度及胸,仿佛自己之前看到的及腿高的小树苗的场景反倒是一场幻想,一真一假,亦真亦假,他分辨不清。

“刚刚你发呆的时候看到了什么?”

“看到了…一束暖黄色的光柱…透过空地上方森林的空白处照射到…小树苗上,然后我就感觉到自己好像是那小树苗一样,感受到一种向上的渴望,我感受到了一种隔着绿意的暖洋洋的感觉,然后就好像伸了个懒腰,身体打开一样舒服…”这种情况说出来让叶渭觉得太不真实,因此他说话的时候也是断断续续的,“对了!”他蓦地想起一点,一脸紧张与期待看向安吉·道尔,“你之前注意到了这棵小树苗了吧?它之前是没有这么高的对吧?”

“嗯,它确实没有这么大,在你出神之际,它肉眼可见的生长到现在这么高,可以说,它是你的异能影响造成的。”

“异能…我的异能…”叶渭低声喃喃。“那你知道我的异能是什么吗?”

“现在问题就在这,我看不出来你的异能究竟是何种异能,而且我现在也不能动用异能,所以你的异能还是个未知。”安吉·道尔颇为无奈。

“但无论如何,你的成就,绝对不会低,你要抱持这种信念。”

“嗯。”叶渭转过身,在他心中,想起了之前不多会儿的那种奇异的感觉,他感受到了暖意,他内心中不知何起但却自然而然的生发出一种昂扬的向往,他怀着向上的渴望,去接近那绿意隔着的暖阳。

他们一起折身返回,因此没有注意到,不知是否出于巧合,林隙中斜斜的透出一道细细的阳光,照在小树的顶上。

穿过大门进入寺内,安吉·道尔带着叶渭径直去找住持。一路上一个年轻和尚领着路,带着他们到了住持的住处,室内十分简陋,隔着屏风的内室尚看不真切,外室则一目了然:一张木质桌子,两面各摆放有蒲团,此刻住持正坐在桌子一端的蒲团上面朝他们微笑示意,安吉·道尔和叶渭在对面落了座。

“先喝茶小坐一会儿,喝完了茶我们就开始。”他看向叶渭,眉眼舒展开,笑着对他说道:“叶小施主在这可还习惯?”

“还好还好”,叶渭急忙放下端起的茶杯,随即又补充道“我挺喜欢这里的”。

茶毕。

他们起身进了住持的内室,喝茶时他大致已经了解了,现在要让他入定,定心,定神。

就一张低矮的木质床。

他按照住持的要求盘腿坐在了床上,合了眼,但心中却是有些平静不下来。

“深呼吸,释净烦忧,心沉无外物。”

他深吸了口气,感受到自己的心脏撞击胸膛的感觉,“突突”的心跳。住持的平静声音里仿若有一种让人心平静下来的力量,叶渭觉得自己的心跳慢慢的慢下来,整个身体仿佛像在慢慢的沉下来,向下,向下,身上的重量在往下沉似的,他感受到了一种落在实处的质感。

不知不觉的就迟钝了知觉。

“睡着了。”

“嗯。”住持从怀里拿出一个由九层能够独立转动的圆环构成的圆盘。

安吉·道尔的目光落在了上面。“幻盘。”

住持点了点头,“正是施主你留下来的幻盘。”

安吉·道尔似乎有一点的感慨,“不想慧真大师竟会将此物留存至今。”

“师父临终之前将此物交予我,说是故人之物,让我妥善保存,以待故人来寻,后又写下临终偈语交予我,终坐化归西。”

“慧真大师写了什么?”

“悲喜交集。”

安吉·道尔叹了一口气,“他还是没有能完全放下啊。”

住持一手横托,一手竖于胸前,“道尔施主此言非也,师父能够做到万般从容,岂不正是他诸念皆都放下的因所致。”

“是吗?”安吉·道尔低声自语,“放下即得从容,从容也必定放下了吗…”

未等他多陷入往事的追寻中去,住持已将幻盘放置在叶渭身前,自己也盘腿对着叶渭坐下,两人中间正放着幻盘,待其盘腿坐好,开口道:“就劳需道尔施主在我一同入了幻境之后看护我二人了。”

安吉·道尔点了点头:“理当如此,就有劳清弘住持了。”

清弘住持道了声“无妨”,口中开始以一种奇妙的频率诵经,听起来更像是咏唱多一点。随着他不断的咏唱经文,那二人盘腿之间放着的幻盘开始一点一点的发亮,首先是最外围那第九圆环开始泛起淡淡的青色光芒,紧接着由外而内一层一层的每一个环都开始亮起淡淡的青色光芒,直至整个幻盘都开始亮起青色光芒之时,清弘住持渐渐减慢了咏唱的速度,直至他和叶渭身上也都覆盖了一层淡淡的几乎肉眼不见的青色光芒时,他的咏唱戛然而止,像是已经入了幻境。

安吉·道尔此刻将目光放在了那闪烁着青色光芒的幻盘之上,不知道他们在其中正在经历什么。

这全息世界唯有意识与这幻盘产生联系被其将意识送到这里之后方能看到,在外界的人是看不到的,就像此刻在内室里守着叶渭和清弘住持的安吉·道尔,他只能看到这幻盘正发出青色光芒,但并不清楚此刻里面究竟发生了什么。幻境中,此时他们的意识刚被吸入幻盘所产生的一个全息世界中去,此刻正四处打量他们所在的这个地方。在他们四周,有大量雾气翻涌笼罩了他们的四周,使得他们对于各自周围几米以外的地方就不可见了,叶渭是头一回遇到起得这么大的雾,雾气将他自己以外的范围都笼盖,让他看不到任何东西,饶是这几天经历了这么多的事,让他的心智成熟的多了很多,他此刻也抑制不住的心底泛起一阵仿佛被全部抛弃的孤身一身的恐慌,这种被抛下孤零零的感觉此刻无比强烈的泛起在他的心头,让他几乎想要撒腿狂奔,可他又害怕在这个完全未知的地方,一旦他开始移动,他可能就会彻底的失去方向,进而迷失在这片浓重的雾气里面,找不到出路。永远承受迷失的迷惘与惊慌,孤身的寂寞与难过。

他站在原地转身,可无论他再怎么努力尝试,他都看不清被这雾气包围的外面究竟是什么样子。

就这样在原地踯躅着,终于叶渭承受不住那种未知的恐慌,穿进雾气中快步跑去。

而清弘住持这一边,在其进入这个全息世界之后,虽然同样是周围全部被雾气笼罩着,却见他依旧未出现丝毫惊慌,而是口中低声不断诵祷经词,很快,他周身雾气翻涌向外扩散,使得他身边的大地露出来了一小部分。在雾气翻涌不断退去之时,他周身开始从虚无中出现金色符文,绕着他的身体不断旋转,很快这符文越来越多,直至从外面几乎看不到清弘住持的身形,同时金色符文围绕周身越转越快,空间产生波动,金色符文向内迅速聚合成一个点,很快消散不见,只是却也没有了清弘住持的身影。

与此同时,在化幻的全息世界中心,一个封闭圆柱形区域,从外界看是看不到的,因为它是这个全息世界分割开的两个空间,就像是房间一样隔开,只是这个房间的四壁还装有镜子,使得其很好的与周围环境融合在一起,看不出端倪。在这区域内,金色符文从一个虚无的点出现扩散,开始环绕旋转,清弘住持郝然就身处旋转不停的金色符文之中,符文很快又渐渐消散不见,清弘住持向前方看去,在他眼前,显示出的画面正是在迷雾中不断奔跑的叶渭。幻境俨然已经施展。

叶渭在不断的跑,只有这样跑下去,他才能暂时的不去想内心的慌乱与不安。

但终于他跑累了,停下来手撑在双膝上低头大口大口地喘气,在他重新站直身子时,却发现眼前的浓雾正渐渐散开,只是并非完全消散,而是在一定范围内的雾气消散,在他面前留出了一道路。

他迟疑片刻,这雾气消散出现的道路来得突兀,让他没办法不心生疑窦,但在这完全未知之地原地等待机缘变化以使脱困,却也是一种天方夜谭的想法。叶渭思虑片刻,很快便不再犹豫,向着前方雾气散开于眼前显露出的道路迈步走去。

此刻这另成的一个区间内,于清弘住持眼前的全息屏上显示的正是叶渭在雾气中仅有的一条道路上迈步小心行走的画面。

“内住,此番你修习心境的初初幻境。心难安,意散乱,有不平,外事纷繁于心而不聚,此境…收摄内心,安住于所,方为内住,方为初入修心。”清弘住持仍是一片平静的望着那前方的画面。

延伸阅读

[综]齐木楠子的灾难第9章在线阅读  http://www.global-fiber.cn/nmzf.shtml
袁七宝气愤地瞪着他。“你们住在沙漠里的人,脸皮都这么厚吗?”男人脸上没有任何表情,视

奇迹的次元冒险在线阅读秋城凉西极,少年始寻仙(三)  http://www.global-fiber.cn/6hkh.shtml
当妖族那边正为千古幽局开启而忙碌的时候,林文川还在跟他的父亲请教关于云宵选徒的细节。

绝境逢生之王牌探险家丞相求亲  http://www.global-fiber.cn/xsfu.shtml
第二天,苏决明如约把汤送到了苏杞那里。然后在苏杞得意的眼神中委屈地退出来,一转身躲在

火影:禁忌之子在线阅读我去2000年  http://www.global-fiber.cn/b8cd.shtml
(本文纯属架空,不影射任何现实。如硬要往现实中联想,本文不负任何责任。)美丽的岛屿湾

从港剧大时代开始熟悉的一幕  http://www.global-fiber.cn/xgcj.shtml
“嘭!”灭生炮,威力极强。燕青虽为守护灵,但由于卢天佑的废物,实力还不足以硬抗这一炮

血灵战皇在线阅读第九节  http://www.global-fiber.cn/b94o.shtml
回到泉水,兜揣一千七百块的巨款,吴淼直接摸出一把暴风大剑,这个时间点这个装备,足以傲

玄幻:开局提取饕餮技能第二章  http://www.global-fiber.cn/s0du.shtml
不过没关系。本来就是她做的不对。宋一绵安慰了自己一下,握了握拳,振作起来,埋头努力吃

漫威之破坏获得黑科技得意的事  http://www.global-fiber.cn/ao78.shtml
林清瑶的相貌原就生的很明艳,即便她现在只是浅浅的一笑,也如同一朵晨光中的芍药花徐徐开

偃师之第2章 愿得一心人 白头不相离(5)  http://www.global-fiber.cn/bb1k.shtml
林沁要连续出差两个星期,跟韩正时、梅香芸还有电气组一行人,到延吉一个工厂现场组装一台

他人即地狱在线阅读第8节  http://www.global-fiber.cn/smqn.shtml
这一晚王峰可是想了很多,经过一晚的思考,他决定更加勇敢,更加自信,改变从明天正式开始

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人仙道祖第十章

    我们学了低姿匍匐,现在我们由李教官给你们展示一下,怎么穿越四百米障碍的,两分三十秒合格,你们的话,四分钟就算合格。”李奎揉揉手腕,脚在地面蹭了蹭,一声哨响,就见李奎如离弦的箭飞快冲刺百米,五步桩,跃深坑,轻松过掉高低台、独木桥,前些天折磨的新生欲生欲死的铁丝网也不过眨眼间就钻过去了,新生们嘴巴忍不住

  • 论带球跑的可行性在线阅读第9节

    反正二爷也不在乎,上赶着不是买卖,她不愿与他多来往,爷又何必热脸去贴那冷臀部。想到这儿,向来心高气傲的二爷扯出一抹嘲讽。那边紧跟着灵晔走的任喜也忒活泛,一转眼就叽叽喳喳的说个不停。“大人,您说王不是转世入了权贵人家吗?怎么进了咱这院子就跟书上说的刘姥姥进大观园似的?这都几千年了,我可从未见过王这般。

  • 恐怖古史醒来

    现代宇智波斑1.醒来“我死了吗”“哼!这样就好了吧,我的归宿”“我会去地狱吗!”“泉奈会在哪吗,哼!最好不要,不然我一定掀翻整个地狱。泉奈,下辈子别当忍者了。”“柱间!”“柱间!”这是死亡的感觉吗?耗尽全身的力气打开自己的眼皮,露出了一双泛着紫色的眼睛。这双眼睛散发着神秘的色彩,映着这个男人身上冰冷

  • 背锅修仙攻略之未来,我要有很多钱

    在初中时代,陆明就是一名学习优异的学生,成绩可以排进班级前三。到了高中,竞争的人多了,层面也从乡镇级升到区县级。他的成绩也降到班级前三十。在经过三个月的努力,凭借自身强悍的专注力,他在期中考试,将成绩冲到了班级第十,数学分成绩全年级第一。他瞬间成为班里最大的一匹黑马,周围同学都为之侧目。现在,时间的

  • 大雄的异界奇妙物语在线阅读第1节

    成朝三百七十七年,七月初七。皇城郊区。暑热已然渐盛。月初的夜空,虽有繁星,却无甚光华。常的七月天里,一个平凡的无月夜。在白日里繁华的皇城,此刻却因为宵禁格外的安静,只有一盏盏大门外的红灯笼,才让人不会怀疑这是堂堂五国之首的成朝皇城。就在这个格外安静的夜里,突然一声异响打破了沉静。“噗通!”“噗!”桃

  • [延禧攻略]一叶知秋在线阅读第三章

    夜黑风高。一只白狐狸正惊慌的逃跑,而它身后是十几个黑衣人。狐狸拼了命的跑,而黑衣人穷追不舍。静悄悄的,只有狐狸跑的有些喘。乌云遮住了月亮,夜更深了。然而我都急得快哭,听到在耳边的黑衣人的脚步声,我知道被抓到我肯定怎么死的都不知道。我还不能死啊!我沿着屋顶跑,真的是吃奶的劲都使上了。就在我沿着一处围墙

  • 王者荣耀星云的农药之旅之拿着钱滚

    李馨之所以跟着杨伟,就是因为对方有钱有势。她想摆脱现在这种平淡的生活,按照她的身材相貌,分明能够过上买买买的日子,自然不愿意去跟着别人受苦。现在的萧然,毫无疑问,是她更好的选择。她也没有想到,近前这个屌丝竟然藏的这么深。可是她才走两步,就停下了脚步,脸色恢复平静,那双大眼睛略显愤怒的盯着萧然。“你把

  • 绝美星妻之猴年马月(1)

    “郎君,等到猴年马月,你来找我可好?”这是月儿在久远年代对星凰说过的一句话。神州最南端的海上,有一个名叫七星的小岛,这里海岛众多,极其隐蔽,岛中有一仙洞,名虹霓,星凰在这洞中不知修行了多少岁月,如今,猴年马月到了,该兑现诺言,去找找月儿啦。星凰面如冠玉,剑眉入鬓,目若灿星,长身玉立,身穿长袖青衫,长

  • 剑戟纵横在线阅读第2章

    准闭上了眼睛,在心中默念着秋田市,向前走了一步,等他再睁开眼睛的时候,周围的景色已经大不相同了。耳边传来了熙熙攘攘的广告声,证明着他已经站在了秋田市的大街上。但好像是收到了系统的庇护一般,周围的人们对他的突然出现毫无所觉。“这就是空间跳跃吗?还真是好用呢。”准有些惊叹的说道,上一秒他还站在自己的家中

  • 超兽武装之巅峰能级在线阅读第8章

    深夜!二零二宿舍,飞月的胸口突然冒起了白光,一条项链凭空而出!梦中的飞月,在一个白色的空间里呆呆的坐着,突然他的眼前出现了一个画面!画面中,一条红色巨龙和一位白发老者在激烈的扭打在一起,红龙用自己威猛的爪子胡乱的向老者抓去,而白发老者则是用自己手抵挡着这红龙的巨爪。……许久,红龙的攻势慢慢的降了下来